您当前的位置: 主页 > 电影 >
梅山舞狮闯出新天地

时间:2018-04-02 21:39 来源: 作者: admin 点击:

  这段时间,梅山舞狮传承人沈海迪和他的舞狮队员们忙得不可开交。“这几天的行程排得满满当当,有时候一天要跑三四场活动。”记者联系沈海迪时,他正在宁波参加一个舞狮表演。随着梅山舞狮日渐走向市场化,舞狮队经常会被邀请参加培训、演出,据初步统计,年均演出场次约150场,年收入达100万元。

  “传统民间文化要保持旺盛的生命力,不能仅靠政府补助,还必须要有自我造血的功能。”这是沈海迪一直以来的坚持,也是梅山舞狮能够发扬壮大的重要原因。

  2005年,梅山舞狮队成立,2010年,梅山舞狮被列入宁波市非物质文化遗产名录。目前,舞狮队共有固定成员约30人,均为梅山当地居民。沈海迪告诉记者,市场化的想法在成立舞狮队之初就已经有了,但由于条件限制,他们只能在梅山或北仑参加一些节日舞狮表演,活动范围比较小。后来,随着各级政府对非遗文化越来越重视,为他们提供了各类平台,梅山舞狮越走越远,知名度和影响力也不断提升。2016年,作为“东亚文化之都”中的一个中日交流活动项目,梅山舞狮走出国门,赴日本奈良市参加表演。去年,受韩国济州的邀请,梅山舞狮又出征助力韩国第56届耽罗文化节。

  “由于这两次走出国门的机会,梅山舞狮的知名度迅速打响,被邀请参加演出的机会也越来越多,承接的活动不止有宁波市内的,还有很多省外的。”沈海迪告诉记者,2016年,他们参加了华东六省舞狮锦标赛,去年,他又以梅山舞狮传承人的身份参加了全国舞龙舞狮教练员培训班,“通过这样的文化交流,我们的眼界更加开阔,也更有助于推进传统文化的与时俱进。”

  走市场化道路,虽然为舞狮队增加了一定收入,但沈海迪对此仍忧心忡忡,“100万元的收入仅能维持一个舞狮队的开支,实现突破十分困难,因为人的精力有限,一年承接的活动不可能超过四五百场。”为此,沈海迪正在与梅山街道共同谋划梅山舞狮的发展。

  他告诉记者,未来,他们将拓展与舞狮相关的产品,例如旅游、文创产品等来实现创收。“现在很多民间队伍都遇到生存问题,因为没有稳定的收入,我们希望通过开拓市场,为非遗文化更好发展打下基础。”沈海迪说,也希望梅山舞狮能不断传承下去,并越来越好。

上一篇:夙兴夜寐飞机发动机启动很困难htm; 下一篇:没有了
推荐文章
热门文章